Luis Saia e a idéia de patrimônio:1932-1975 - Rolim, Mariana de Souza (2006)
Organisme fédéral de protection du patrimoine culturel brésilien, l Institut du Patrimoine Historique et Artistique National, IPHAN, a fait les premières recherches sur l architecture brésilienne et à partir de là, a sélectionné les principaux monuments historiques du pays. Dans l Etat de São Paulo, l architecte Luis Saia a été son principal collaborateur, en consacrant sa vie à la défense du patrimoine, dans ses formes les plus diverses. En analysant la production de Saia, nous cherchons à comprendre son idée de patrimoine dans la période entre 1932 et 1975. Ce travail a donc pour objet de contribuer à l'étude de la préservation du patrimoine au Brésil.