Aprendizagem da docência: a língua inglesa no ensino superior tecnológico: experiências, práticas e desafios - Ramirez, Rodrigo Avella (2017)
A aprendizagem e o desenvolvimento profissional docente não se limitam às fases iniciais da docência, nem a modelos prescritivos de treinamento. O cotidiano profissional do professor é marcado por práticas e desafios resultantes das mais variadas experiências vivenciadas, porém, poucas vezes socializadas. Tendo a experiência profissional como eixo norteador deste trabalho; considera-se, o professor, em seu local de trabalho, como o principal produtor de conhecimentos sobre sua própria prática docente. Como referencial teórico, utilizam-se teorias que têm na epistemologia da prática o seu alicerce, tais como: base de conhecimento para o ensino e processo de raciocínio pedagógico; grupos colaborativos e comunidades de aprendizagem; professor reflexivo e postura investigativa. Particularmente, este trabalho atenta para um grupo de quatro professores experientes de língua inglesa que atuam no ensino superior, público e tecnológico. A partir de uma perspectiva colaborativa de trabalho, busca-se compreender como esse grupo analisa suas aprendizagens, suas práticas pedagógicas e as próprias contribuições das ações exercidas pelo grupo como espaço de desenvolvimento da docência. Para tanto, constitui-se uma pesquisa de natureza qualitativa, que adota como estratégia metodológica a pesquisa narrativa. Ao longo de oito meses, encontros quinzenais, coletivos e individuais, foram gravados e transcritos os quais vêm a compor os textos de campo usados como coleta de dados. A análise das narrativas coletivas e das histórias de vida individual dá-se de acordo com o conceito de espaço tridimensional da narrativa (Clandinin & Connelly, 2015) e confirmam o grupo como um espaço de formação que potencializa o desenvolvimento de paisagens de conhecimento profissional.