Recursos e capacidades como fontes de vantagem competitiva em fusões e aquisições - Carmo, Gustavo Geovany Araujo do (2012)
Esta dissertação trata da conexão entre os recursos e capacidades e a geração de vantagem competitiva em situações de fusões e aquisições (F&A). O objetivo geral é caracterizar os recursos e capacidades e a gestão destes voltados à geração da vantagem competitiva, relevantes em operações de fusões e/ou aquisições de negócios diversos. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, fundamentado em uma questão de pesquisa e cujo método adotado foi o qualitativo, considerando seus aspectos e procedimentos do rigor científico. A amostra da pesquisa foi constituída por nove empresas de diferentes ramos de negócios (alimentício, educação, saúde, tecnologias, dentre outros) e que tinham realizado operações de fusões ou aquisições nos últimos anos. O referencial teórico do estudo foi fundamentado na abordagem da RBV, que possibilitou a ligação entre os recursos e capacidades da empresa e as operações de F&A. Os recursos, principalmente os tangíveis, prevalecem nas empresas que empregam grande parte de seus investimentos em ativos físicos. Para essas empresas, classificadas como tangível-intensivas, os ativos físicos considerados estratégicos podem ser considerados raros e/ou difíceis de desenvolver. Por outro lado, nas empresas classificadas como intangível-intensivas, o foco estratégico está nas capacidades, representadas em alguns casos por conhecimento, habilidades ou competências específicas - necessários para disponibilizar os produtos ou serviços adequadamente e ampliar o atendimento aos seus clientes. A gestão desses recursos e capacidades estratégicos envolveu a busca de oportunidades em fusões e aquisições, mas enfrentou ameaças com relação à concorrência. Para tanto, as empresas realizaram análises minuciosas nos ambientes interno e externo por meio de monitoramento. As vantagens competitivas buscadas por essas empresas visaram elevar a percepção de valor por parte dos clientes e maximizar os retornos e vantagens para os acionistas. A adoção da estratégia de F&A possibilitou a ampliação do portfólio de produtos e serviços ofertados aos clientes. As economias de escala e sinergias obtidas propiciaram o crescimento e a expansão das empresas. Dentre as descobertas relevantes, verificou-se a existência de mecanismos de integração dos recursos e capacidades principalmente para adotar as melhores práticas e evitar a evasão de talentos estratégicos.