Aspectos lingüístico-discursivos nas canções de Chico Buarque de Hollanda - Bedin, Maria Camila (2007)
Constituem o corpus dessa dissertação as letras de músicas de Chico Buarque de Hollanda Roda-Viva (1967), Apesar de Você (1970), Quando o Carnaval Chegar e Bom Conselho, ambas de 1972 produzidas na época da ditadura militar no Brasil e consideradas um texto/discurso que traz muitos sentidos subjacentes, os quais serão revelados nas posteriores análises. Para tanto, seguimos uma seqüência esquemática de elaboração desta investigação, a fim de facilitar a leitura desses sentidos. Iniciamos apresentando de forma sucinta os caminhos percorridos pela Lingüística Textual desde seu surgimento, na década de 60 na Europa, até os dias de hoje, para chegarmos às noções de texto e discurso. Essas noções nos conduzem, primeiramente, à textualidade e seus sete fatores que emergem no campo lingüístico a coesão, a coerência, a intencionalidade, a aceitabilidade, a informatividade, a situacionalidade e a intertextualidade dos quais nos valeremos da intencionalidade, da aceitabilidade e da situacionalidade, especificamente. Na seqüência, recorremos à Análise do Discurso para desenvolver os conceitos de sujeito, ideologia, pressupostos, subentendidos e silêncios, que complementam nosso estudo. Ao final, nas análises lingüístico-discursivas, propusemos uma leitura possível dentre as muitas existentes das letras de músicas selecionadas, as quais revelam um sujeito inconformado com a situação política do Brasil mas que, apesar da censura, não deixa de dar o seu recado através de seu samba-duplex .