A atenuação metaenunciativa em interações face a face - Almeida, Lara Oleques de (2017)
A atenuação linguística é uma estratégia discursiva que objetiva mitigar a força ilocucionária dos enunciados e o papel dos atores enunciativos atendendo a fins argumentativos na interação (BRIZ e ALBELDA, 2013). Nesta pesquisa, trataremos dos recursos atenuantes que operam por meio de atividades metaenunciativas, dentre as quais se destaca uma por colocar em evidência a presença do outro no discurso do falante. Assim, o objetivo geral do trabalho é descrever e analisar as estratégias de atenuação, realizadas por procedimentos metaenunciativos dessa natureza, nas interações face a face à luz de fundamentos da Linguística Interacional articulada com a Teoria da Enunciação. O corpus de análise é composto por segmentos de fala extraídos de inquéritos do Projeto NURC/RJ (Projeto de Estudo da Norma Linguística Urbana Culta da cidade do Rio de Janeiro) e a abordagem metodológica é eminentemente qualitativa, mas sem descurar da análise quantitativa quando esta se mostrar relevante para a explicação dos fenômenos em estudo. Os resultados da pesquisa apontam que a expressão atenuadora corresponde à própria expressão metaenunciativa quando esta revela uma não-coincidência do discurso consigo mesmo (AUTHIER-REVUZ, 2004;1998), o que nos autoriza a denominar essa estratégia linguística de atenuação metaenunciativa, que se caracteriza, principalmente, pelo recurso da ocultação do eu enunciativo (ALBELDA et al., 2014; BRIZ, 2012) manifestado em diferentes graus.