(In)disciplina em meio escolar: uma abordagem histórico-cultural - Campos, Paulo Sérgio Barbosa (2014)
O estudo é embasado na concepção histórico-cultural que considera o ser humano como produto das relações sociais experienciadas em seu meio sociocultural e em processo constante que passa do plano inter para o intrassubjetivo. Nesse sentido, ao contrário de se compreender a disciplina e a indisciplina em meio escolar como um fenômeno inerente às condições próprias do aluno, tanto pessoais quanto familiares, ela é analisada do ponto de vista das relações humanas no âmbito das práticas sociais e sobretudo das pedagógicas. Dessa forma, o objeto de estudo é visto a partir da concepção de sua constituição nas relações sociais institucionais, com implicações nas práticas pedagógicas e escolares. A pesquisa buscou investigar os condicionantes da disciplina e indisciplina escolares em uma escola pública de ensino básico da rede estadual de ensino, localizada em um bairro da periferia da cidade de São Paulo. O objetivo geral da pesquisa foi identifcar o que operacionalizava a indisciplina em meio escolar . A pesquisa bibliográfica norteadora para a investigação referendou autores diversos e concepções diversas acerca da disciplina e indisciplina em meio escolar. Do ponto de vista teórico, referências diferenciadas como as de Durkheim e Foucault foram utilizadas a fim de contrastar definições de disciplina frente a um novo conceito de paradigma contemporâneo. A coleta de dados foi realizada, principalmente, com a observação direta, depoimentos, experiências práticas e aplicação de questionários entre os anos de 2012 e 2013. Pais, professores e alunos participaram de entrevistas, produziram depoimentos e responderam perguntas. Esta pesquisa constatou que tanto a disciplina quanto a indisciplina é histórica e inerente ao ser humano - sujeito em ação no mundo - em processo de transformação e aprendizagem constantes, realizadas por meio de internalizações mediadas pelo meio social e cultural em que o indivíduo vive. No entanto, a análise dos resultados indicou que em meio escolar há a necessidade de se exercer a ação reguladora sobre a frequência de discentes que participam de eventos de indisciplina, e que isso cabe à escola. Dessa forma, foi possível afirmar que, o que operacionaliza a indisciplina em meio escolar, é uma série de fatores que interdependem entre si; não obstante, o que motiva a sua proliferação ou o seu controle é a qualidade de gestão .