A Síndrome de Burnout nos pastores presbiterianos de São Paulo: um estudo de caso - Dolghie, Wesley (2018)
Esta pesquisa teve por objetivo levantar dados para a verificação da existência da Síndrome de Burnout nos pastores presbiterianos da cidade de São Paulo. Constituiu-se em um estudo de caso feito com o levantamento de dois questionários junto aos pastores. Esses questionários foram divididos em duas partes, sendo a primeira um levantamento sociodemográfico e a segunda visa um levantamento de suas funções laborais. A síndrome de Burnout é desenvolvida a partir de questões que envolvem diretamente o tipo e as condições de trabalho do sujeito, ou seja, para entendermos a sua presença nos pastores é preciso estudar o tipo de "atuação profissional" desses atores sociais dentro de suas igrejas. A Igreja Presbiteriana do Brasil é formada por uma federação de Igrejas que têm em comum uma história, uma forma de governo, uma teologia, bem como padrões de culto e de vida doutrinária. Historicamente a IPB pertence à família das igrejas reformadas ao redor do mundo, tendo surgida no Brasil em 1859, como fruto do trabalho missionário da Igreja Presbiteriana dos Estados Unidos da América. Sua representação burocrática se dá na forma de condução de suas ordens eclesiológicas. Sua constituição atual é datada do ano de 1951, onde o mesmo era suficiente para responder as demandas sociais daquela época e espera-se que o mesmo seja verdadeiro para esse século. Sabe-se que uma das consequências da pós-modernidade é a rápida adaptação na demanda dos profissionais, e isso pode gerar um certo desconforto pelo fato de que muitas vezes, tais adaptações não podem se dar ao luxo de esperar a disposição desses profissionais e via de regra, eles são acometidos pela Burnout que apresenta uma composição de três quadros psicológicos, a saber: Exaustão Emocional, Despersonalização e Falta de envolvimento Pessoal. O resultado dessa pesquisa é de que existe uma parcela de pastores presbiterianos com percentuais de 5% para os casos de possibilidade de desenvolver a Burnout, 55% para os casos em que a Burnout se encontra na fase inicial e de 38% em que a Burnout já começa a se instalar nos pastores. Conclui-se com isso que a classe de pastores não está isenta desta Síndrome. É de mesma importância ressaltar que existe cura para essa Síndrome, basta a procura o mais rápido possível para os profissionais da área psicológica onde pode-se evitar o seu agravamento.