O samba paulista e sua relação com a formação da identidade nacional: o samba paulista: do rural as rodas de sampa da Capital - Navarro, Maria José de Oliveira (2017)
A pesquisa aqui apresentada tem como objetivo compreender e contextualizar a formação da identidade nacional, buscando a percepção do papel do samba paulista nesse processo de formação. Além da busca do entendimento do reflexo do samba rural paulista no urbano, o samba paulista é comparado com o carioca. Convém ressaltar que o foco deste estudo é o samba rural paulista. A metodologia utilizada nesta pesquisa acadêmica foi a bibliográfica, sendo esta fundamental para a realização deste estudo historiográfico, buscou-se o método comparativo antropológico. Utilizando-se da leitura dos clássicos da literatura brasileira, que relatam o transcurso da identidade nacional, encontramos mais elementos para melhor interpretação desta organização. Foram utilizadas obras dos seguintes autores: José Ramos Tinhorão, um dos principais estudiosos da música popular brasileira do século XIX e XX, Mário de Andrade e sua contribuição que propõe um paralelo entre o samba e a modernização da cultura brasileira. Magno Bissoli Siqueira, com a questão do embranquecimento do samba, através da apropriação deste pelo governo de Getúlio Vargas. Florencia Garramuño, com uma análise comparativa da importância do tango e o samba; o tango para a Argentina, assim como o samba para o Brasil, trata do conceito “primitivismo moderno”. Os dois ritmos com papéis fundamentais, pois tornaram-se símbolos nacionais nas primeiras décadas do século XX. Conclui-se neste estudo que há uma peculiaridade inerente do samba paulista e, esta se dá através do samba de bumbo de Pirapora, este migrando para a capital paulista e trazendo consigo características rurais, com Geraldo Filme, Toniquinho Batuqueiro e outros nomes. Já no espaço urbano, o ritmo chega às ruas com cordões, blocos até o carnaval. E na contemporaneidade observa-se um movimento de resgate deste samba rural paulista, um movimento de resistência cultural através de grupos como Kolombolo, Samba Autêntico e Samba da Vela.