A carnavalização da morte nas intermitências da morte, de José Saramago, e em noiva cadáver, de Tim Burton: um estudo dialógico - Oliveira, Júlia de Carvalho Almeida (2012)
Este trabajo tiene como objetivo presentar, a la luz de la concepción bakhtiniana del lenguaje, el diálogo intersemiótico entre la novela del portugués José Saramago, As Intermitencias da morte (2005), y la animación producida por Tim Burton, A Noiva cadáver (2005). En él se examinarán, por medio de los estudios comparativos, La muerte carnavalizada en ambos textos con el fin de identificar cómo se produce El proceso de carnavalización. Así, el estudio no se detiene en la similitud temática de las obras, sino también en la postura ideológica de sus autores y la visión del mundo que se puede ver en los relatos de ficción. El trabajo propone un ejercicio analítico entre los sistemas de signos diferentes, en que será posible conocer lãs particularidades de cada texto artístico y sus modos de producción. Para ello, se utilizará como referencial bibliográfico, así como el principio dialógico bakhtiniano, los estudios, sobre todo, de Mikhail Bakhtin, sobre los conceptos de carnavalización y grotesco.