Religião e ressocialização: uma análise do Projeto Mudar, trabalho realizado por mulheres evangélicas na cadeia pública feminina Estância Hidromineral de Poá - Rocha, Muriel Urquiza (2011)
O tema dessa dissertação é a ressocialização de presas e egressas a partir do Projeto Mudar, trabalho realizado por mulheres evangélicas na Cadeia Pública Feminina da Estância Hidromineral de Poá desde 1989. Investigou-se o papel do Projeto Mudar, no processo de ressocialização e reintegração social de presas e egressas, analisando as características da instituição, concepções e resultados e se houve um processo de ressocialização e reintegração social. Constata-se que na visão do Projeto, voluntários e egressas o elemento religioso, a conversão a Jesus Cristo é imprescindível no processo de ressocialização. Verifica-se que a atuação religiosa é acompanhada de várias ações sociais, assistenciais e a valorização do ser humano. Nota-se uma atuação positiva do Projeto Mudar, tendo em vista, que não há nem um custo para os cofres públicos, pois ele é financiado totalmente por igrejas evangélicas. Das egressas entrevistadas nenhuma reincidiu, abandonaram seus vícios, trabalham e reconstruíram suas famílias. Todavia a atuação do Projeto sobre a presa e egressa é dependente da procura destas em participar. As egressas quando chegam ao Projeto estão em busca de mudança de vida.