Métodos analíticos para apoio à manutenção de usinas hidrelétricas - Chrysostomo, Giovanni Gravito de Carvalho (2020)
Este trabalho apresenta um caso de estudo desenvolvido em uma usina hidrelétrica no estado de São Paulo, Brasil. O principal objetivo deste trabalho é oferecer um framework intitulado Bancada Analítica para ser usado como uma ferramenta analítica e de apoio a tomada de decisões às janelas de manutenções. Dado que se trata de um trabalho em ambiente complexo como o da usina, é necessário desenvolver um domínio consistente do sistema e de todo o processo a ser analisado onde dados (variáveis) são coletados. Neste caso, o mapeamento de processos é fundamental por desempenhar o papel de identiﬁcar e garantir que processos e variáveis relevantes estão sendo observadas e serão consideradas nas abordagens analíticas. Neste estudo, à aplicação de um conceito de engenharia de software, originalmente designada para automação de processo de negócio, foi aplicada ao mapeamento do processo operacional de geração de energia da usina, nos seus aspectos analíticos, e mostrou-se eﬁcaz para tal necessidade. O framework foi desenvolvido em módulos que permitiam ações como: mapeamento de processo operacional, pré-processamento e preparação dos dados, análise exploratória com a ﬁnalidade de descoberta de características de estatística descritiva, predição de falha e identiﬁcação de causa raiz de uma falha com emprego de um modelo de árvore de decisão e, ﬁnalmente, supervisão (monitoramento), próximo ao tempo real, de variáveis operacionais. Para ﬁns de pesquisa, duas unidades geradores de energia da usina foram consideradas, ambas com as mesmas características mecânicas, elétricas e técnicas, permitindo comparações. Assim, todos os módulos foram completamente analisados e atenderam ao propósito do projeto.