O frasco aberto: análise de contos de Jaime Bayly e Caio Fernando Abreu - Arriagada, Raul Ignacio Valdivia (2006)
EL Frasco Abierto es un análisis comparativo de los cuentos de Jaime Bayly ( Extrañando a Diego , 1996) y Caio Fernando Abreu ( Aqueles dois , 1982). El interés por el análisis de estos dos cuentos nació por la fuerza, creatividad y frescor que los dos autores dotaron a la literatura contemporánea latinoamericana. La narrativa de ambos dialoga con la contemporaneidad permitiendo una reflexión crítica sobre las relaciones sociales. El cuento Aqueles dois , de Caio Fernando Abreu, fue recogido de la obra Morangos mofados, lanzado por primera vez por la editora Brasiliense, en la colección Cantadas Literárias en los años 1980. Esta colección estaba destinada a revelar la producción de prosa y poesía de autores brasileños, novatos y consagrados. Es importante resaltar que en aquella década Brasil vivía el proceso de redemocratización y apertura política, lo que fue muy significativo para la producción literaria y artística del país. Extrañando a Diego de Jaime Bayly también pertenece a un momento literario y político relevante de América Latina. El cuento aparece por primera vez en la antología McOndo, obra significativa de los años 1990 por reunir la nueva producción de jóvenes autores del continente que buscaban desvincularse del Realismo Mágico. Alberto Fuguet y Sergio Gómez fueron los responsables por el proyecto que reveló los nuevos talentos hispánicos. El trabajo que se desarrolla en las páginas siguientes investiga el análisis del discurso que se construye en los dos cuentos. Busca fijarse en las estructuras erguidas para tratar de temas como la posmodernidad, la homosexualidad, el momento político, la denuncia social y la intertextualidad presente.