Parábolas e paixões - Postal, Jairo (2007)
Esta dissertação analisará, à luz da semiótica francesa, algumas parábolas do evangelho de Lucas a fim de mostrar que, por meio dos sujeitos nelas inscritos, Jesus exalta ou critica certas paixões a que o homem é suscetível. Elegeram-se, para isso, oito parábolas com estrutura narrativa bem desenvolvida, nas quais se instalam simulacros da ação do homem em busca de determinados valores, que, de acordo com a moralização cristã, irão aproximá-lo ou distanciá-lo do reino de Deus. Além do discurso parabólico, serão também examinados outros discursos dos evangelhos para que dessa totalidade sejam depreendidas as paixões do próprio Cristo, que o levarão a construir seu éthos, ou seja, seus traços de caráter. Enfatizando questões passionais e não racionais para a obtenção da graça divina, a ideologia de Jesus dialoga polemicamente com a das autoridades religiosas da época, o que torna seu discurso uma arena de conflitos.