Utilização de compostos elastoméricos à base de SBR carregados com barita em aventais isolantes de raios X - Amaral, Graziella Ferecini Bueno (2011)
Neste trabalho foram estudadas as propriedades físico-mecânicas de elastômeros a base de borracha de estireno-butadieno (SBR) com a adição de barita, para aplicação destes compostos na proteção de blindagem contra a radiação X, para a substituição de aventais a base de elastômeros carregados com chumbo em condições ergonômicas e economicamente vantajosas. Foram estudados compostos elastoméricos com diferentes concentrações de barita [50, 75, 100, 125 e 150 phr (partes por cem de borracha)]. Entre as propriedades estudadas destacam-se: resistência à tração, módulo sob tração, resistência ao rasgo, deformação permanente à compressão, dureza, absorção de fluido, resiliência, medida de reologia, análise morfológica e caracterização de materiais atenuadores à radiação X. Os resultados mostraram que todas as composições apresentam uma boa dispersão da carga na matriz. Observou-se que com o aumento da concentração de barita há um aumento na dureza além de não causar alteração significativa na resistência à tração, na elasticidade, bem como na resistência ao rasgamento do material.