A voz média e implicações quanto seu significado : uma análise gramatical da voz média do verbo παѵσóѵΤαl e sua relação com o fim das línguas em 1 Coríntios 13.8 - Fontes, Cidrac Ferreira (2024)
A presente pesquisa buscar investigar através de uma revisão bibliográfica e gramatical o que Paulo quis dizer com “línguas cessarão” em 1 Coríntios 13.8. Essa questão tem sido debatida tanto entre os acadêmicos quanto no convívio da igreja e provavelmente nunca surgiu um tema que levantasse tantas dúvidas e divisões quanto a questão das línguas. O verbo usado por Paulo para dizer que línguas cessarão é παѵσóѵΤαl. Esse verbo está na voz média e é chamado por alguns gramáticos de “depoentes”. Por outro lado, outros estudiosos não classificam esse verbo como depoente e dizem que esse nome é insatisfatório. Assim, a tônica desse trabalho consiste no significado que o exegeta atribui a voz média e investigar se παѵσóѵΤαl pode de alguma forma ser classificado como depoente. O significado que o estudante atribui a esse tipo de verbo vai afetar diretamente o sentido do texto, podendo ele colocar o fim das línguas junto com as profecias e conhecimento num período escatológico ou o fim das línguas ocorrendo antes das profecias e conhecimento.