A fotografia como instrumento de educação visual - Afonso, Diogo Rodrigues (2014)
A imagem foi, e ainda é, um dos principais meios de comunicação da história da humanidade, ganhando extrema importância com o advento das tecnologias e mídias inovadoras, as quais tem se tornado, paulatinamente, indispensáveis no cotidiano do homem contemporâneo. A necessidade de uma alfabetização visual, que se expressa em várias referências, como leitura de imagens e compreensão crítica da cultura visual. Neste trabalho será abordada a imagem fotográfica como elemento importante no desenvolvimento da alfabetização visual, conhecimento estético e a capacidade de ler e interpretar signos imagéticos, tendo como ponto de partida a educação pela arte. Assim este trabalho propõem uma leitura de imagens fotográficas fundamentada na sintaxe visual, analisando elementos básicos como ponto, linha, forma, cor, luz e sombra e perspectiva que serão apresentadas de forma independente e autônoma, para uma compreensão mais ampla de imagens fotográficas e ao mesmo tempo uma alfabetização visual.