Desenvolvimento de um WebLab para experimentos remotos em fotônica integrado a um ambiente virtual de ensino-aprendizagem - Paschoal Júnior, Fábio (2006)
A associação da tecnologia Web com a automação e controle de instrumentos por computador tornou possível o desenvolvimento dos chamados Laboratórios Remotos ou WebLabs - ambientes distribuídos que permitem acessar e controlar experimentos remotamente através da Internet. Neste trabalho, foi desenvolvido um WebLab para medida remota do coeficiente de atenuação em uma fibra óptica. O controle dos instrumentos e a aquisição dos dados do experimento são implementados através de interfaces GPIB e do programa de instrumentação LabView. O controle remoto do experimento é implementado utilizando-se uma arquitetura Cliente/Servidor dupla. O WebLab foi integrado a um ambiente virtual de ensino-aprendizagem implementado com o programa MOODLE, viabilizando a sua utilização no contexto de cursos on-line ou em atividades de apoio a cursos presenciais, e estará conectado à Rede KyaTera do Programa TIDIA da FAPESP, permitindo compartilhar experimentos remotos com todos os laboratórios e grupos de pesquisa participantes.