Revista Zupi Design e a comunicação visual na contemporaneidade (2006-2010) - Gregoris, Sílvia Regina (2012)
Este trabalho tem por objetivo conhecer e avaliar a produção intelectual e gráfica presente nas ilustrações das capas da Revista Zupi Design em sua contemporaneidade (2006-2010). Para analisar seu significado e representatividade enquanto produção artística contemporânea trata as edições como objeto de análise: tema a ser historicizado e também como fonte, que subsidia a pesquisa por meio do suporte documental por elas fornecido. Algumas questões, vindas de nossa atuação profissional com alunos de primeiros semestres da graduação em curso de Publicidade, buscaram respostas por intermédio de questionários, com o objetivo de investigar se o periódico pode vir a ser utilizado como estratégia de ensino-aprendizagem em sala de aula. Usando como material motivador as edições do periódico, foram realizadas análises e interpretações junto a três turmas da disciplina Desenho I. O estudo da Revista Zupi Design dentro de um período relativamente curto de existência privilegiou como temas: pontos de convergência entre o projeto editorial e as realizações artísticas; a coerência entre a expressão gráfica das capas e o discurso apresentado por seus autores e a recepção do periódico por seu público leitor. Nosso referencial teórico é fornecido por intermédio de diálogos entre estudiosos da História Cultural, que nos dá suporte. A elaboração de tabelas permitiu um levantamento minucioso dos aspectos aos quais nos propusemos estudar: a utilização do periódico como suporte estratégico em aulas de Desenho no curso Publicidade.