O ensino de Libras Língua Brasileira de Sinais na formação de professores - Fonseca, David de Castro (2021)
Esta dissertação investiga as contribuições do ensino de Libras sob a ótica dos alunos das licenciaturas para a formação de professores na perspectiva da educação inclusiva. O problema de pesquisa tem origem na seguinte pergunta: Quais as contribuições da disciplina de Libras sob a ótica dos alunos para a formação docente na perspectiva da educação inclusiva? Como metodologia, aplicou-se em duas fases: I recorte de trabalhos referentes de 2011 a 2021 já publicados na base de dados IBICT e Scielo realizados com a mesma abordagem do tema. Na fase II, um questionário com termo de consentimento Livre e Esclarecimento on-line com os alunos das licenciaturas de quatro universidades, sendo três da cidade de São Paulo e uma de Alfenas, MG focado nos discentes que cursaram ou cursou a disciplina Libras. O referencial teórico se debruçou em autores que discutem o ensino de Libras e Inclusão, nesse sentido recorremos a Brito, Goldfeld, Costa e Quadros. E por estarmos no campo da formação de professores, trabalhamos com Garcia, Mizukami, Tardif e Nóvoa. De acordo com resultados da pesquisa percebeu-se a contribuição para a valorização da perspectiva inclusiva no ensino de Libras para a formação inicial de professores.