Gonçalves Dias e a profissionalização do escritor no Brasil - Fonseca, Simone Pereira Lima da (2019)
Este Mestrado pretende discutir os aspectos econômicos, editoriais e de social da profissionalização do escritor Antônio Gonçalves Dias (Caxias, 1823 - Litoral do Maranhão,1864) a partir da apresentação e discussão de três cartas por ele enviadas a um amigo maranhense, Alexandre Teófilo de Carvalho Leal (1822-1879), que fora seu colega em Portugal, quando ambos cursavam a Universidade de Coimbra. A análise das cartas provocou uma reflexão sobre os valores sociais e culturais do Brasil do século XIX , temas controversos, construção de uma identidade literária, sistema literário e profissionalização do escritor no Brasil, aperfeiçoamento do pratica de escrita, com destaque para questões financeiras.