Uma diferente perspectiva de igualdade: breve investigação da ótica conservadora de Thomas Sowell sobre questões disputadas de igualdade - Demirdjian, Marcelo Bonotto (2020)
A presente dissertação busca realizar no campo da abordagem zetética uma investigação acerca da visão conservadora da igualdade sob a ótica de Thomas Sowell. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental qualitativa, busca-se responder a pergunta simplista: “como Thomas Sowell vê o princípio de igualdade?”. Para tanto, busca-se inicialmente definir o contexto histórico da visão política conservadora com foco em seus reflexos nos Estados Unidos desde as suas raízes como tradição até sua definição como movimento político moderno. Em um segundo momento se estabelece a posição de Thomas Sowell nesta corrente política moderna, especialmente em relação ao conflito teórico proposto pelo autor para o entendimento de mundo, as visões restritas e irrestritas, onde o próprio conceito de igualdade é compreendido de maneiras diferentes. Por último, analisam-se as consequências práticas dessas visões de igualdade definidas por Thomas Sowell em questões delineadas pelo mesmo como conflituosas, envolvendo a prática política.