A arte contemporânea e os professores de artes visuais - Morais, Carolina Silveira Gomes de (2012)
Impulsionada pela experiência como professora de Artes Visuais, a presente pesquisa surge da necessidade de buscar respostas para algumas questões relativas ao ensino da arte. A intenção foi analisar, o que os teóricos da arte, da educação e da arte educação pensam sobre a arte contemporânea e o seu ensino e também como os professores de artes visuais tem lidado com essa manifestação enquanto fruidores e propositores. Existem pontos de contato entre a teoria e a prática? Como metodologia foram realizadas entrevistas a professores de artes visuais que trabalham no ensino público e particular e que são reconhecidos como propositores de situações que envolvam a arte contemporânea. Ainda como critério de seleção dos entrevistados levou-se em conta os seguintes aspectos: professores que lecionam no Ensino Fundamental II e que levaram seus alunos na 29ª Bienal de Arte de São Paulo em 2010. O caminho traçado pela pesquisa inicia-se através da investigação sobre alguns aspectos da arte contemporânea, atravessa o território experiencial do encontro com a arte - a fruição - e chega ao local onde a arte se alia ao ensino. Nesse percurso que não se finda evidenciou-se especificidades que o ensino da arte contemporânea requer e, principalmente, a importância de um pensamento contemporâneo no ensino da arte.