A condição feminina na sociedade brasileira: um estudo sobre a campanha institucional do metrô de São Paulo: Você não está sozinha - Santos, Tamires Raiane Conceição dos (2021)
O design gráfico é uma área do design muito presente na contemporaneidade e conta com dispositivos impressos de comunicação. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo realizar um estudo da linguagem verbo-visual e do apelo estético dos cartazes da campanha Você Não Está Sozinha, do metrô de São Paulo. Interessa fazer uma investigação em relação ao contexto histórico e social da violência contra a mulher e como esse tema é apresentado na publicidade e nos cartazes. A pesquisa possui como questionamento central a incidência e a influência que os cartazes da campanha têm em relação à efetivação de denúncias e inibição da violência. A metodologia bibliográfica reforça os pressupostos de Berger (2002), Castañeda (2006) e Bourdieu (2019) a respeito das representações da mulher. Aumont (2012) e Dondis (1997) serviram de aporte teórico para a compreensão da estética verbo-visual. E teóricos como Moles (1974) e Longhue (2009) discutem sobre a função comunicativa dos cartazes. Em uma abordagem qualitativa, são realizadas duas entrevistas; com Nana Soares e Pedro Cavalcanti. A primeira, idealizadora da campanha, e o segundo, um jovem publicitário com vasta experiência em Comunicação Criativa. Além disso, é feita uma pesquisa de campo quantitativa a fim de entender a percepção do público a respeito da campanha supracitada.