Documentário necessário: contribuição de José Wasth Rodrigues para a arquitetura brasileira entre 1914 e 1944 - Pereira, Renato Guimarães (2004)
José Wasth Rodrigues foi um artista plástico que contribuiu muito para a história da arquitetura brasileira. Nasceu em 1891 na cidade de São Paulo e em 1918 iniciou uma série de viagens pelo Brasil para pesquisar a antiga arquitetura colonial. O objetivo inicial dessas viagens era coletar dados para o incipiente estilo “neocolonial”, que aportava no Brasil, numa onda de nacionalismo. Anos depois, em 1944, Wasth publicou o livro Documentário Arquitetônico: Relativo à Antiga Construção Civil no Brasil apresentando muitos dos desenhos de estudos produzidos naquelas viagens. Com o esvaziamento da discussão sobre o neocolonial, esse livro passou a ter uma outra representação: ajudar na expansão do conhecimento sobre o patrimônio histórico. José Wasth Rodrigues faleceu em 1957 e nos deixou muitas outras obras além de um enorme legado entre desenhos, pinturas e textos documentais nas áreas de arquitetura, mobiliária, heráldica e trajes militares, itens em que se tornou um especialista reconhecido. É sobre essa personalidade instigante, e sua produção intelectual que este trabalho se propõe a ajudar a compreender.