A percepção háptica e olfativa da pessoa com cegueira: contribuições para a criação em design - Dalhuisen, Fernanda Areias Pereira (2017)
O trabalho buscou investigar como as percepções háptica e olfativa de jovens com cegueira podem contribuir para a criação em design, especificamente ao desenvolvimento de embalagens de perfumes, especialmente os frascos de vidro. Considera-se que o processo de criação e desenvolvimento de um produto exige do designer, além de conhecimentos específicos como materiais e técnicas, a compreensão do outro e da cultura a qual pertence. O estudo apoiou-se na Fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty, na Teoria da Gestalt, na pesquisa de informações especializadas sobre a cegueira e também sobre os métodos de produção do design de produtos. Com base na metodologia de investigação qualitativa, foi utilizado o recurso de entrevistas semiestruturadas com jovens cegos; foram realizadas experiências imersivas pelo pesquisador, que ampliaram a visão para a complexidade do outro, suas vivências e cultura. Considera-se que o resultado poderá contribuir para futuras criações de embalagens, e inova ao apontar possibilidades de pesquisa que estabeleçam relações entre forma e percepção olfativa.