Gestão do capital intelectual e indicadores de desempenho: um estudo de caso em uma rede diferenciada de franquias de restaurantes - Alves, Alex Serafim (2014)
Este estudo de caso teve como objetivo verificar a contribuição dos ativos intangíveis caracterizados como Capital Intelectual para o desempenho empresarial em uma rede diferenciada de franquias de restaurantes. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e de natureza qualitativa. Foram utilizadas diversas técnicas para coleta de dados: observação direta, levantamento e entrevistas contando com a participação total de 24 respondentes, sendo esses gestores e colaboradores de uma rede diferenciada de franquias de restaurantes. Os respondentes destacaram que os ativos humanos e os ativos de mercado são os que mais contribuem para geração dos resultados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que atualmente a rede utiliza 20 indicadores chaves de desempenho (KPI) para a gestão dos seus restaurantes, sendo possível relacionar esses indicadores aos ativos definidos por Brooking (1996), porém os sócios gestores possuem algumas dificuldades na análise de diversos relatórios que esses recebem frequentemente, sendo necessárias cada vez mais informações consolidadas, resumidas e diretas para apoiar a gestão dos restaurantes. Por fim, apresentou-se um modelo simplificado para reunir em um rol, os principais indicadores chaves de desempenho em um único relatório para os sócios gestores, sendo essa a principal contribuição desse trabalho. Futuros estudos podem ser aprofundados a partir dessa pesquisa, buscando a adaptação do sistema de mensuração de desempenho em outras redes de franquias de restaurantes, aos investimentos realizados em cada um dos grupos de ativos definidos por Brooking: Ativos Humanos, Ativos de Infraestrutura, Ativos de Mercado e Ativos de Propriedade intelectual.