PerMotivE: um framework de apoio ao processo de design de jogos baseado em persuasão, motivação e engajamento - Barboza Junior, Alcides Teixeira (2018)
Os jogos digitais fazem uso dos princípios relacionados aos conceitos de persuasão, motivação e engajamento, princípios que, na maioria das vezes são aplicados de forma intuitiva e não sistemática no processo de game design. Contudo, nem sempre esses princípios são devidamente seguidos, uma vez que carecem de definições mais precisas, bem como de uma sistematização. Isto posto, esta tese tem como objetivo propor um framework denominado PerMotivE (Persuasão – Motivação – Engajamento), formado por três componentes: o primeiro é modelo conceitual, denominado de PerMotivE Model, cujo objetivo é definir diretrizes e relações entre estas embasado em uma sistematização dos conceitos de persuasão, motivação e engajamento com base em uma revisão de literatura; o segundo é uma proposta de arquitetura de software que visa dar suporte ao uso do framework. Este componente é denominado PerMotivE Maker. O terceiro componente do framework estabelece um conjunto de elementos que compõem uma proposta de GDD simplificado, denominado de PerMotivE Artifacts, disponibilizando os artefatos utilizados em um game design analisados computacionalmente, por meio de redes bayesianas, quanto à sua aderência as diretrizes propostas no modelo conceitual. Baseando-se nos componentes desse framework, foi desenvolvida uma aplicação web com o intuito de avaliá-lo junto com um grupo limitado de designers para avaliar sua pertinência na elaboração de alguns game designs. Tais designs foram avaliados de forma quali-quantitativamente a fim de verificar a pertinência do framework. Verificou-se que o modelo conceitual pode auxiliar os designers a compreender os princípios que influenciam, motivam e engajam os jogadores nos jogos. Também se percebeu que algumas diretrizes não puderam ser avaliadas devido à inexistência de protótipos dos jogos analisados por meio dos seus designs. Verificou-se também que a aplicação desenvolvida para os testes pode ser expandida para auxiliar o processo de game design de forma mais ampla. De forma geral, o framework se mostrou adequado quanto ao propósito de evidenciar os princípios ligados a persuasão, motivação e engajamento que podem ser trabalhados no processo de game design a partir dos seus artefatos.