Cultura brasileira e educação: indícios de estetismo na história do planejamento educacional brasileiro - Fontes, Filipe Costa (2018)
Em sua hermenêutica cultural, Mario Vieira de Mello sugeriu que a cultura brasileira seria caracterizada por um traço espiritual denominado estetismo. Este conceito, originado da transposição de elementos do existencialismo filosófico de Soren Kierkegaard, da vida individual e subjetiva para a vida coletiva e cultural, refere-se a um modo de ser apegado ao que é exterior e aparente. Para Vieira de Mello, ao contrário de outras culturas, que teriam sido forjadas no contexto da tensão necessária entre os princípios estético e ético, por razões históricas e de escolha voluntária da nação, a cultura brasileira teria sido forjada sob a influência exclusiva do princípio estético, razão pela qual sofreria de uma forte natureza ornamental. Reconhecendo a contribuição da hermenêutica cultural de Mario Vieira de Mello, este trabalho pretende verificar se indícios do que ele denominou de estetismo da cultura brasileira podem ser encontrados na história do planejamento educacional brasileiro. Para tornar possível a consideração de um objeto abrangente como este, o trabalho adota como eixo temático a discussão em torno da ideia de um Plano Nacional da Educação, e como marcos temporais, os Planos elaborados em 1962 e 2001. Ao realizar este empreendimento de natureza mais prática o trabalho procura participar do debate acadêmico a respeito da relação entre educação e cultura, sugerindo que considerar a influência da dimensão espiritual da cultura sobre a educação pode trazer benefícios para o entendimento de sua dimensão pedagógica e o enfrentamento de seus dilemas.