Elementos críticos em projetos de transformação digital: estudo com empresas do setor sucroenergético brasileiro - Franco, Maycon Lourenço Gimenez (2022)
A permanente incerteza provoca mudanças às quais as organizações precisam responder de forma rápida, o ritmo destas mudanças gera relevante complexidade para a sobrevivência das empresas. Atribui-se a Transformação Digital (TD) um papel relevante para toda essa dinâmica, em especial, nas empresas do Setor Sucroenergético Brasileiro que historicamente convivem com o desafio de expandir o uso da tecnologia para implementar suas estratégias. Com esta pesquisa, procurou-se identificar quais são elementos críticos para o sucesso de iniciativas que buscam a Transformação Digital (TD) em empresas do Setor Sucroenergético brasileiro. O paradigma metodológico predominante foi o interpretativista, com estudo de natureza qualitativa. Os dados foram coletados mediante roteiro de entrevista previamente estruturado. Inspirado no método da Grounded Theory, os dados coletados nas entrevistas foram analisados para a codificação dos dados coletados, utilizadas as codificações aberta, coaxial, focal e teórica. Como resultados, obtiveram-se oito categorias teóricas: CT01: Parcerias Estratégicas para TD; CT02: Tecnologias Digitais e a Captura de Valor para o Negócio; CT03 - Alinhamento da Estratégia de Negócios e Tecnológica; CT04: Mudança de Paradigma Tecnológico; CT05: Equipe Interna Dedicada para Projetos de TD; CT06: Questões Culturais para TD; CT07: Posicionamento da Liderança Frente a TD e CT08: Relação da Governança Corporativa e Tecnológica. A partir dessas categorias e da teoria estudada, foram formuladas três proposições: PS01: A Transformação Digital pode ser compreendida como um conjunto de ações, políticas e projetos; PS02: É possível criar valor utilizando-se como base a Transformação Digital e PS03: A Formação de Parcerias Estratégicas para a Transformação Digital é uma boa prática a ser adotada. Também, com base nas categorias teóricas, foi elaborado um modelo de relacionamento entre essas categorias, que pode vir a ser estudado e aperfeiçoado em estudo futuros. Considera-se que, além da contribuição acadêmica, os resultados da pesquisa possam ser de utilidade para empresas que estão planejando implementar a Transformação Digital.