Cyberbullying em contexto universitário no brasil: percepção, vitimização e agressão - Costa, Mariana Revoredo Pereira da (2021)
O cyberbullying se configura enquanto uma modalidade de violência experimentada no ambiente digital e é dividida em cyber agressão e cyber vitimização. É um fenômeno marcado pela apropriação e uso disfuncional de bens tecnológicos no que se refere às interações sociais propiciadas neste espaço. Sobre este tema, o trabalho a seguir versa sobre a percepção e experiência com o cyberbullying por jovens universitários do primeiro período da graduação de vários cursos de uma universidade particular em São Paulo. Tal tarefa tem como justificativa a intenção de conhecer as concepções e vivências no que se refere aos ataques virtuais para alcançar um diagnóstico contextual. Como objetivo geral, intenta-se descrever a percepção, agressão e vitimização no fenômeno do cyberbullying em universitários, e de objetivos específicos, pretende se: mapear prevalência de episódios de cyberbullying entre estudantes, enquanto agressores, vítimas e agressores-vítimas; verificar correlação entre cyberbullying e padrões de uso de internet; identificar qual é a representação mental construída acerca da concepção de cyberbullying; analisar se a representação mental adequada do fenômeno cyberbullying interfere na manifestação deste; construir, com base nos achados, perfis “avatares” de populações universitárias mais vulneráveis ao cyberbullying considerando os dados de delineamento de amostra e padrão de uso de TIC da Instituição estudada. Para este fim, utilizaremos dois recursos quantitativos de rastreio do cyberbullying, um questionário e uma escala. O primeiro, “Questionário de Cyberbullying”, foi confeccionado com a finalidade de identificar características sociodemográficas e de saúde, padrão de utilização de internet e percepção social sobre o cyberbullying. O segundo, “Cyberbullying 2010” (Tomczyk,2010), é um instrumento - escala de seis pontos, checklist e itens de correlação entre tipo deagressão e grupo identificado - polonês que foi traduzido e adaptado para o contexto brasileiro no sentido de conferir identificação de episódios de cyber agressão e cyber vitimização. Tal repertório instrumental será disponibilizado virtualmente durante um mês para o preenchimento de 101 participantes voluntários de ambos os sexos, a partir dos 18 anos, com acesso à internet, estudantes do primeiro período dos cursos de graduação da Universidade Presbiteriana Mackenzie, campus Higienópolis. Tais dados serão incluídos na plataforma SPSS 22.0 e no programa Microsoft Excel, em que serão possíveis as análises estatísticas convenientes aos objetivos deste estudo.