Fontes de vantagem competitiva em situaçăo de oligopsônio: um estudo no segmento de moldes e estampos - Barbosa, Ricardo de Abreu (2011)
Esta dissertação investigou as fontes de vantagem competitiva de firmas brasileiras de fabricação de moldes e estampos que, não obstante a atuação em contexto de mercado de oligopsônio, apresentaram destaque na criação e apropriação de valor com base no desenvolvimento de recursos e capacidades no interior de suas firmas. Procedeu-se a revisão dos conceitos de vantagem competitiva, de valor econômico, da visão baseada em recursos e do mercado de oligopsônio. O método empregado seguiu uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, o que envolveu a preparação de roteiro semi-estruturado, realização de entrevistas em profundidade, transcrição e análise do conteúdo segundo a técnica de Bardin (1977). Como etapa precedente à realização da pesquisa, foram entrevistados quatro altos executivos das principais empresas automobilísticas instaladas no país visando a compreensão da competitividade no mercado automobilístico e dos seus efeitos sobre o segmento de moldes e estampos, bem como a indicação das firmas nacionais consideradas destacadas no segmento ferramenteiro. Na sequência, foram entrevistados os dirigentes das seis empresas indicadas pelas automobilísticas, visando extrair-lhes a percepção sobre o destaque que lhes foi endereçado, os recursos responsáveis pela diferenciação e a gestão de tais recursos, tendo em vista a atuação num mercado de oligopsônio, típico da cadeia de fornecimento da indústria automobilística. Como resultado, observou-se que as empresas destacadas eram aquelas que alinhavam seus recursos aos objetivos competitivos do setor automobilístico, guiados pela busca de redução de custos e de tempo no desenvolvimento de projetos de novos veículos. Os recursos apontados como determinantes da vantagem competitiva dessas empresas foram: (a) a estrutura tecnológica, (b) a equipe de profissionais e (c) a atuação direta dos proprietários. Como capacidades decorrentes foram citadas: (a) o conhecimento em processo de conformação (no caso de estampos), (a) a habilidade para configuração e atualização da estrutura tecnológica e, (c) a gestão das pessoas chaves na organização. A atuação em mercado de oligopsônio não se mostrou relevante para a diferenciação na geração de valor, mas para a apropriação do valor criado por essas empresas, o que desencadeou o desenvolvimento de novas capacidades: (a) habilidade para exploração de vantagens decorrentes da sazonalidade da demanda, (b) ênfase sobre a gestão econômicofinanceira e, (c) política de reinvestimento dos resultados financeiros da empresa. Discutiu-se o paradigma de comparação para determinação do alcance da vantagem competitiva dessas empresas, tendo em vista a internacionalização da competição do segmento, e identificou-se que a apropriação de valor é uma função da criação de valor, como condição para sustentabilidade das empresas que se encontram na posição de vantagem competitiva.