Novo móveis – desenvolvimento de um novo modelo de negócio para móveis planejados - Mendonça, Alexandre de Almeida (2023)
Objetivo: Este estudo visou desenvolver uma oportunidade de criação de um novo modelo de negócio para a comercialização de móveis planejados, de modo a oferecer aos clientes uma melhor experiência no processo de compra e um menor prazo até a montagem dos mesmos. Aplicação: Para o aproveitamento da oportunidade, foi levantado quem são os players que atuam na comercialização de móveis planejados e o tamanho desse segmento. Em seguida, foram feitas pesquisas com dados secundários e primários que trouxeram as dores dos clientes. Constatouse nas pesquisas haver uma oportunidade de negócio no segmento, por meio da venda em plataforma on-line (e-commerce), tendo como uma das vantagens a possibilidade de atingir milhões de pessoas, dada a escalabilidade no e-commerce. A fim de identificar fatores que possam interferir no negócio, foi realizada uma análise dos ambientes externo e interno. Inovação: Comparado ao modo que as empresas trabalham atualmente, é possível identificar várias inovações. Dentre elas, destaca-se o processo de desenvolvimento do projeto dos móveis, que é totalmente on-line. O cliente, por meio da plataforma de e-commerce, tem a possibilidade de ele mesmo fazer alterações, customizando o projeto de acordo com seu gosto e orçamento. Impacto: O modelo de negócio proposto pretende impactar diretamente aquele consumidor já acostumado a realizar compras on-line, e que, quando precisa comprar móveis planejados, não conta com tal possibilidade. Pode ainda ter impacto no segmento de móveis planejados como um todo por meio de excelência operacional, boas práticas e experiência de compra única, competências essas que contribuirão para o amadurecimento do mercado e até para a sua expansão, beneficiando a empresa e todos os outros participantes do seu ecossistema. Complexidade: Além de móveis planejados, a indústria moveleira é composta por outros segmentos, como o de móveis de plástico e o de colchões, por exemplo. Assim, dada a dificuldade para se obter dados específicos do segmento de planejados muitos dos dados utilizados neste estudo são da indústria como um todo. Método e procedimentos: O estudo seguiu a metodologia para trabalhos práticos e aplicados, apresentada por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017). Tal metodologia possibilitou a evolução do trabalho seguindo uma estrutura lógica. Dados secundários foram obtidos de consulta a sites relacionados à indústria moveleira. O resultado da pesquisa com dados secundários serviu de base para se montar o questionário aplicado à pesquisa com dados primários. Além das pesquisas, entrevistou-se pessoalmente um especialista no segmento. Para análise dos ambientes foram utilizadas as ferramentas PESTEL, 5 Forças de Porter, VRIO e Cadeia de Valor. Os dados oriundos das análises foram compilados e cruzados em uma análise SWOT. O Relógio Estratégico foi utilizado para demonstrar o posicionamento estratégico a nível de negócios. Para a construção do modelo de negócio utilizou-se o Businnes Model Canvas, de Osterwalder e Pigneur (2011). Para a análise de potencial financeiro utilizou-se o template de Ghobril (2022).