Desenvolvimento de etiqueta RFID UHF de dupla ressonância - Franco, Rafael Soleiman (2021)
As regulamentações locais de licenciamentos do espectro de frequências é um tema em evidência no mercado e em centros de pesquisa que fomentam e desenvolvem aplicações voltadas à identificação por rádio frequência (RFID do inglês Radio Frequency Identi cation), com isso, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma etiqueta RFID de ultra alta frequência (UHF do inglês - Ultra High Frequency) que responda à condições mínimas numa aplicação de uso real e, ao mesmo tempo, seja suportada em regiões que atribuem regulamentações diferentes em termos de uso da faixa de espectro de frequências para RFID UHF. O desenvolvimento proposto nesta pesquisa estabelece o uso de ferramentas CAD (Computer Aided Design) para o desenho dos inlays RFID, simulações pelo software MWS-CST Studio Student Edition e testes de prototipação com o uso do Voyantic tagsurance. A utilização dos conhecimentos obtidos na fundamentação teórica e dos parâmetros obtidos pela análise de etiquetas RFID comercializadas atualmente no mercado, e, sobretudo pela exploração dos resultados práticos alcançados durante todo o processo construtivo de uma etiqueta RFID, isto é, arquitetura, desenho, simulações e prototipagem contribuem de forma significativa para os avanços tecnológicos associados às aplicações reais de mercado. A expansão do mercado de identifi cação por rádio frequência é incentivada pela constante e rápida evolução tecnológica, aliada à necessidade de pulverização da tecnologia, da redução de custos de fabricação pelo ganho em escala e da globalização dos padrões de utilização. Além disso, a implementação de melhorias no cenário tecnológico mundial deve incluir processos que reduzam ociosidades, diminuam correções de trabalhos, elevem a velocidade do desenvolvimento de produtos e que ao mesmo tempo atinjam os objetivos propostos pelos usuários finais com maior e ficiência durante a fase de projeto. Esses são fatores elementares para a adoção massiva desta tecnologia.