O ensino religioso confessional protestante: discutindo a proposta comeniana de interação didático-pedagógica - Arci, Michelle Razuck (2010)
Na Constituição de 1988 e a partir da promulgação da Lei nº. 9.475 de 22 de julho de 1997, que alterou o artigo 33 da LDB/1996, o Ensino Religioso passa a fazer parte da formação básica do cidadão, constituindo-se componente curricular das escolas públicas de Ensino Fundamental. Procurou-se, no presente estudo, encontrar a base constitucional da escola confessional e da educação confessional, concluindo-se que a Constituição Federal e os direitos nela reconhecidos, garantem a existência, a funcionalidade e exiquibilidade da educação confessional no Brasil contemporâneo. As aulas de Ensino Religioso na modalidade confessional, não pode ser limitada a apenas práticas litúrgicas, uma vez que a escola não é uma extensão da igreja. Todavia, o postulado central da educação confessional protestante e, logo, do ensino religioso confessional protestante, jaz na formação integral do aluno e o método é a indissociabilidade do ensino, da moral e da piedade, tratando-se de uma visão integrada e integradora. O presente estudo teve como objetivo identificar a indissociabilidade do ensino, da moral, e da piedade como princípio fundamental para as aulas de Ensino Religioso Protestante e para a formação da personalidade, por meio do ensino da fé. No caminho para atingir tal objetivo, foi necessário discorrer acerca da evolução histórica e legislativa do Ensino Religioso nas Constituições Brasileiras e nas Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, bem como identificar as principais ideias e práticas em torno desta disciplina, além de buscar a base constitucional para a existência e exequibilidade da educação confessional. Em seguida, procurou-se também descrever a proposta educacional de Comenius para a formação plena do aluno, no âmbito educacional, social, moral, ético e religioso, para num terceiro momento identificar a indissociabilidade do ensino, da moral e da piedade como princípio fundamental do ensino confessional protestante.