O exame das rotulações em textos de opinião - Benega, Laís Quinquio (2015)
Este trabalho tem como objetivo verificar o uso de estratégias referenciais, especialmente a rotulação, na estruturação de artigos de opinião. Por haver espaço, nesse tipo de texto, para expressão da opinião e de avaliações do autor, analisa-se a atuação da rotulação como estratégia referencial e de coesão argumentativa. Para tanto, o estudo baseia-se na teoria Funcionalista, que vê no uso da língua o objetivo de estabelecer uma comunicação efetiva entre os participantes, segundo a situação de uso, consideradas as determinações sociais ligadas ao contexto de produção. Procurou-se observar semelhanças e diferenças entre os textos da amostra, além das escolhas lexicais mais significativas no contexto. A análise partiu do levantamento dos sintagmas referenciais dos textos, com foco nos sintagmas de núcleo lexical e na possível carga avaliativa presente nesse núcleo. Verificou-se que, entre os sintagmas nominais encontrados, prevalecem rotulações em posição de início de parágrafo, que retomam situações narradas em porções anteriores do texto constituindo termo avaliativo de carga negativa. Percebeu-se, ainda, que os textos apresentavam rotulação com carga avaliativa desde o título, e esse uso pode ativar determinados campos semânticos convergentes com a proposta argumentativa a ser desenvolvida no texto. Há distinção no uso de termos avaliativos em textos de jornalistas e de profissional de outra área, visto que nestes se observa carga avaliativa nas escolhas dos termos predicações e das rotulações. Verificou-se que a rotulação realmente contribui para a condução da linha argumentativa do texto, não apenas por reforçar o posicionamento do autor, mas também por exigir do leitor que, a partir do rótulo de carga negativa, reconstrua o referente a que o rótulo se refere.