Desenvolvimento de processo de incorporação de fibra de vidro orientada em matriz de polipropileno e obtenção de pellets com fibras longas - Silveira, Luiz Henrique (2009)
Materiais termoplásticos reforçados são bastante utilizados na indústria de polímeros, destacando-se as resinas de polipropileno (PP) reforçadas com fibras de vidro (FV). As propriedades mecânicas de PP reforçado com FV são fortemente influenciadas pelo tipo e grau de interações interfaciais alcançadas, dependendo da concentração, tamanho e direção da fibra bem como da eficiência da interação interfacial da fibra com a matriz polimérica. Neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo para incorporação de fibras longas de vidro orientadas em matriz de polipropileno (PP). Foram obtidos pellets com 1,3cm de comprimento. O material obtido, compósitos de PP com 15% de FV comerciais tratadas com aminosilano, foi injetado em corpos de prova e caracterizado por meio de ensaios mecânicos. Os resultados preliminares mostraram a necessidade de melhorar a adesão matriz-fibra, adicionando a matriz PP um baixo teor de MAPP que é PP funcionalizado com anidrido maleico (PP-g-MAH) que agirá como compatibilizante interfacial para modificar as interações interfaciais fibra-polímero.