Apreçamento racional de mercadorias utilizando modelo de valor presente para o boi gordo no período de 2001 a 2008 - Namur, Felipe (2010)
Campbell e Schiller (1987) propuseram, dentro da estrutura de análise econométrica e cointegração,uma poderosa ferramenta para que os testes de modelo de valor presente possam também testar racionalidade e eficiência de mercado. A oportunidade oferecida pelo modelo de valor presente, uma consistente e sedimentada teoria de valor fundamental simultaneamente a um poderoso ferramental de testes empírico-econométricos, pode contribuir de forma efetiva para a compreensão de importantes fenômenos na área de finanças, como apreçamento de ativos, racionalidade de agentes e eficiência de mercados, além de ser um propulsor de novos estudos e avanços. Se esta racionalidade básica puder ser verificada, então diversas implicações testáveis econometricamente se derivam. Em outras palavras haverá um spread S refletindo as diferenças entre o valor teórico ou fundamental e os valores praticados que, sendo estacionário refletirá uma tendência de longo prazo de reversão a estes valores fundamentais. Pindyck (1991) é o trabalho pioneiro de aplicação do modelo de valor presente para mercadorias. Embora outros trabalhos e testes de modelo de valor presente para outros ativos tenham sido desenvolvidos não se encontrou na literatura nenhuma outra pesquisa para mercadorias além de Pindyck (1991). Os trabalhos sobre mercadorias anteriores tratam do ganho de conveniência de forma qualitativa, elaborando-o e analisando-o conceitualmente. É em Pindyck (1991) que pela primeira vez se constrói uma variável operacional, quantitativa para o ganho de conveniência, demonstrando que seus valores podem ser extraídos dos preços dos contratos futuros. Estes fluxos de caixa, assim identificados, podem ser vistos como semelhantes aos fluxos produzidos pelos dividendos das ações e possíveis de serem testados pelo modelo de valor presente. A proposta deste estudo é reproduzir as metodologias empregadas por Pindyck (1991) na realidade brasileira, para a mercadoria boi gordo, no período de 2001 a 2008, tendo como referencial teórico modelos de valor presente, hipóteses de racionalidade, eficiência de mercado e utilizando-se de ferramental econométrico abrangendo testes de estacionariedade e raiz unitária (ADF), testes de causalidade de Granger, testes F com restrições, MQO, VAR e testes de co-integração. A aceitação de praticamente todas as implicações do modelo de valor presente permite a seguinte conclusão e resposta ao problema de pesquisa formulado: Os preços do boi gordo no período de 2.001 a 2.008 correspondem aos fluxos de caixa dos ganhos de conveniência líquidos esperados, descontados a valor presente. As evidências apresentadas constatam a correspondência entre preços e fluxos de caixa, implicando que os agentes econômicos ao transacionarem com a mercadoria boi gordo o fazem de forma racional, e apenas de forma não significativa afastam-se de seus valores fundamentais, regredindo a eles como norma.