Redução de perdas operacionais de produtos perecíveis comercializados em uma rede de atacarejo na região metropolitana de São Paulo - Ferreira, Claudirene Santos (2021)
Resumo Estruturado Assunto: Redução de perdas operacionais de produtos perecíveis comercializados em uma rede de lojas que operam no formato atacarejo, que é considerado um misto entre os formatos de varejo e atacado, na região metropolitana de São Paulo. Aplicação: De acordo com a pesquisa da ABRAPPE – Associação Brasileira de Prevenção de Perdas (2019) o índice de perda médio observado no varejo foi 1,38% sobre o faturamento líquido das empresas de varejo. Considerando-se que o faturamento total do varejo em 2018 foi de 1,55 trilhões de reais estimou-se uma perda de 21,4 bilhões de reais. Este estudo teve como objetivo a redução de perdas no Atacado Ipsum (nome fictício para manter a confidencialidade) admitindo-se que a gestão de perdas é uma forma de obter-se vantagem competitiva. Foram aplicados conceitos de estratégia e vantagem competitiva, análise de dados, causa e efeito para solução de um problema real, as perdas de produtos perecíveis. Impacto: A análise estruturada de dados permitiu a descoberta de informações relevantes para a gestão do negócio. Trouxe para a gestão da empresa uma visão diferenciada baseada em dados e não apenas no conhecimento operacional do dia a dia. Este estudo demonstrou a importância de gestão de dados e uso de uma plataforma de inteligência de negócios como elemento facilitador do processo de tomada de decisão. O plano de ações proposto trouxe uma visão de ações de curto, médio e longo prazo com foco na redução de perdas, melhoria de resultados financeiros e melhoria da experiência do cliente nas lojas (geração de valor e diferencial competitivo). Inovação: A pandemia da COVID-19 mudou o cenário no qual as empresas de todos os setores operam. O setor supermercadista foi compelido a acelerar sua entrada no mundo digital, particularmente pelo uso de comércio eletrônico. Para este estudo foram utilizados recursos da Tecnologia da Informação (TI) como sistema ERP-Enterprise Resources Planning, aplicação do quadrante mágico do Gartner (2021b) para Inteligência de Negócios (Business Intelligence – BI) e uso de uma plataforma de BI (Tableau) para análise dos dados coletados. A TI teve papel fundamental neste processo atuando como uma área parceira da área de negócios fornecendo os recursos e tecnologias necessárias para a gestão do negócio. Complexidade: A operação de um varejo alimentar é complexa, requer uma boa orquestração de toda a cadeia de valor, desde os processos de compras, de gestão de preços e promoções, da distribuição de produtos para as lojas, da escolha do sortimento para cada tipo de loja, da exposição de produtos, do controle de estoques e datas de validade de produtos nas lojas, do atendimento ao cliente e finalmente da venda. Uma falha em qualquer parte da cadeia de processos poderá levar a perda de venda, a perdas de produtos e consequentemente a uma perda financeira que impactará no resultado da empresa. Metodologia Aplicada: Para este estudo foi aplicado um conjunto de metodologias sendo as principais a busca da vantagem competitiva de Barney e Hesterly (2011), a metodologia para trabalhos práticos de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017) e a metodologia KDD – Knowledge Discovery in Databases de Fayyad, Piatetsky-Shapiro e Smyth (1996). Por meio da KDD foi definido o conjunto de dados, o meio de coleta, a tratativa necessária e a análise a ser realizada. Para o Atacado Ipsum foram coletados dados operacionais de vendas, estoque e perdas de produtos perecíveis. Os dados foram analisados por meio de uma plataforma de BI-Business Intelligence que permitiu uma maior compreensão do fenômeno “perdas’ (também denominado “quebras”) e suas relações com outras variáveis, como por exemplo, as vendas dos produtos perecíveis. Foi proposto um plano de ações com base no entendimento das possíveis causas do problema. O plano de ações englobou aspectos de refrigeração dos produtos e das lojas, de gestão de estoques e controles de validade dos produtos perecíveis. Este estudo também permitu que a empresa observasse a importância da gestão de dados e capacidade analítica para melhor entendimento do negócio e estabelecimento de uma cultura de dados para o processo de tomada de decisão.