Aprendizagem da docência no ensino superior: um estudo envolvendo docentes da universidade Púnguè-Moçambique - Mário, Rogério Filipe (2020)
Realizar pesquisas sobre o que ensinar, como realizá-lo e como aprender representa um enorme desafio das instituições de ensino superior para encontrar programas adequadas de formação de professores que possa responder as exigências impostas na contemporaneidade. Estudos sobre Aprendizagem da Docência no Ensino Superior têm sido um campo de muitas tensões por apresentar discussões controversos e inconclusivos, abrindo novos espaços para se realizar investigações. O objetivo central dessa pesquisa é analisar, sob a ótica dos professores do Departamento da Escola Superior Técnica da Universidade Púnguè em Moçambique, como aprendem a ensinar e como constroem o seu percurso profissional. Metodologicamente, o estudo é de natureza qualitativa com recurso a entrevista como técnica de recolha de dados e que privilegiou o método descritivo-analítico para tratamento das informações. Dos resultados obtidos foi possível compreender que no início da carreira docente, os professores universitários têm enfrentado muitas dificuldades derivadas da falta duma formação especifica para atuar no ensino superior, e reconhecem a importância de formação em exercício nos modelos de cursos de treinamento permanente e frequentar cursos nos níveis de mestrado e doutorado para melhorar o seu desenvolvimento profissional. Apesar das dificuldades, os docentes encontraram formas de superação que exigiu muita determinação profissional; muita colaboração com outros profissionais; humildade profissional; respeito mútuo; participação em cursos de treinamento psicopedagógico; predomínio da estratégia de sala de aula invertida (método ativo); estudo individual; cultura de diálogo entre profissionais; reprodução das práxis de antigos professores; e capacidade de se reinventar em contextos adversos. Na generalidade, as diversas abordagens sobre a temática encontram um ponto de concordância, destacando que a aprendizagem da docência decorre através da formação inicial, continuada e com maior ênfase durante o exercício da prática pedagógica.