Arte em papel machê e papietagem e o papel do educador em arte: uma trajetória rumo à sensibilização e conscientização ambiental - Arantes, Marlene Costa (2007)
Inserido na linha de pesquisa História das Culturas e das Artes nas Sociedades Contemporâneas, este trabalho buscou integrar arte e educação ambiental numa proposta interdisciplinar realizada em uma Escola Estadual de Ensino Médio em São Paulo. Objetivando contribuir para o desenvolvimento de uma consciência ambiental por meio do fazer, do lúdico e do sensível em arte-educação, propusemo-nos desenvolver atividades didáticas que fomentassem a reutilização e reciclagem de papel, gerando trabalhos que pudessem ser utilizados como referência de pesquisa em aulas de artes. Partimos do pressuposto de que é importante trabalhar, no ensino de arte, atividades relacionadas ao papel reutilizado e reciclado, mais especificamente o papel machê e papietagem como material de reaproveitamento do papel em suas múltiplas possibilidades no fazer artístico, a fim de contribuir para o desenvolvimento da conscientização ambiental. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica para fundamentar teoricamente o estudo que teve como base autores que abordam a História da Arte, a Educação Ambiental e a Educação. Buscamos contextualizar este estudo abordando os vários períodos da arte e estabelecer relações entre arte, educação e meio ambiente. Tratamos também da história e reciclagem do papel e da utilização do papel machê e papietagem em obras produzidas por artistas e artesãos que têm uma preocupação ecológica, bem como procuramos entender o uso das colagens em obras de arte, não como ampliação da arte, mas como uma consciência da realidade. Recorremos à metodologia qualitativa, mais especificamente a pesquisa ação, por se tratar de pesquisa social com base empírica na qual os pesquisadores e participantes interagem de modo participativo. Concluímos que o papel do educador em arte é fundamental e as práticas educativas com reutilização e reciclagem de papel são possíveis de aplicabilidade nas escolas e que por meio delas se obtém mudanças de comportamento que contribuem para aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes voltados para a integração homem e natureza.