Expressões nominais referenciais: uma outra visão de Dom Casmurro - Hamaue, Priscila (2010)
Esta dissertação analisa o uso de expressões referenciais nominais no discurso de Bento Santiago, personagem da obra Dom Casmurro, do autor Machado de Assis, utilizadas para a caracterização de personagens e situações do romance com a finalidade de marcar subjetivamente seu discurso. Na perspectiva da referenciação (cf. MONDADA; DUBOIS, 1995, 2003), pretende-se mostrar de que maneira as expressões referenciais podem contribuir para a orientação subjetiva de um discurso repleto de ambiguidades e intenções. Essa análise situa-se no campo da Linguística Textual que considera o texto, acima de tudo, uma atividade de interação social. Baseia-se, especificamente, em estudos da referenciação entendida como construção de objetos-de-discurso. O corpus da pesquisa constitui-se de trechos da obra citada. Os resultados conclusivos apontam para o fato de que as escolhas das expressões referenciais feitas pelo narrador Bento Santiago contribuem muito para a realização plena de um projeto de dizer que objetiva persuadir o leitor acerca de fatos e personagens constituintes de sua história de vida.