Proposta de modelo de gestão de riscos tributários em Instituição Financeira - Rossi, Marcia Cristiane (2017)
O objetivo deste estudo foi identificar, segundo a percepção dos colaboradores da Instituição Financeira Pesquisada, quais os fatores mais importantes e aqueles mais sujeitos a riscos na atividade fiscal. Assim, realizou-se um estudo de caso, em uma Instituição Financeira que está presente em 18 países, além do Brasil, com atividades de banco comercial e operações de clientes institucionais, banco de investimentos, atacado e private banking. A pesquisa, do tipo exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, foi realizada com uma pesquisa survey em duas etapas: na primeira etapa foi realizado um levantamento dos riscos fiscais, através de uma pergunta aberta, dirigida aos colaboradores envolvidos diretamente no processo fiscal; na segunda etapa foram elaboradas perguntas específicas, utilizando a escala Likert, para medir os fatores apontados na primeira etapa. Foram consultados 159 colaboradores, dos quais 105 (66%) contribuíram com a pesquisa, permitindo produção de conhecimento e possibilidade de identificação dos fatores de risco em que a Instituição Financeira pode estar exposta. Os principais resultados revelaram que a aderência à legislação, domínio e conhecimento da contabilidade, tributos e processos fiscais, além da disponibilidade das informações contábeis, dados de apoio e gerenciais são os fatores mais expostos a riscos. Estes riscos são representados pelo prejuízo na qualidade da informação fiscal desde a sua origem e podem representar perdas financeiras e operacionais. O estudo permitiu a criação de modelo aplicado de gestão de riscos tributários, com foco em Controle e Gestão, Estratégia Fiscal, Informações, Pessoas, Processos e Tecnologia.