Aspectos tecnológicos, culturais e legais no compartilhamento de recursos abertos: uma caracterização da realidade latino-americana - Knihs, Everton (2016)
A produção de conteúdos intelectuais por meio de sistemas informáticos é um tema de interesse geral que não possui definições precisas ou consensuais nas questões de recursos abertos, licenças abertas, recursos educacionais abertos, livros abertos e autoria colaborativa. Quando se investiga a criação de obras colaborativas a discussão evolui para questionamentos sobre o próprio conceito de autoria e a ausência de marcos regulatórios claros que sirvam de subsídio para construção e arquitetura computacional. O estudo sobre licenças abertas e propriedade intelectual tem como intuito possibilitar a criação, edição, reutilização, modificação e disseminação de obras colaborativas abertas. Já a produção autoral colaborativa em recursos computacionais remete ao estudo mais abrangente dos conceitos de autoria, obra original e seus versionamentos, licenças livres, software livre e openness. A compreensão do processo de criação de uma obra colaborativa envolve os aspectos relevantes envolvidos no aspecto regional, como os legais e culturais, na conjuntura formada por recursos computacionais. Este trabalho apresenta a definição de um framework conceitual, computacional e legal de suporte aos processos de autoria colaborativa em livros abertos, como estudo de caso. O modelo proporciona a indicação das licenças que possuem um suporte que privilegia os processos de criação de recursos abertos reutilizáveis em contextos extraterritoriais. Além disso, a especificação para construção e arquitetura computacional que se enquadre no conceito legal de autoria e licenças, serve como uma diretriz para a elaboração de sistemas de suporte à criação, publicação e compartilhamento de recursos abertos.