O processo de investigação do edifício escolar com interesse na reabilitação: escolas públicas do estado de São Paulo, na cidade de Jundiaí - Lazzareschi, Paola (2019)
Concebidas para atender a demanda ao longo das várias políticas educacionais, as escolas públicas no Brasil foram inseridas na trajetória das cidades e contribuíram de forma significativa para a evolução social, cultural e econômica do país. No entanto, as condições de degradação dos edifícios escolares, revelam os sintomas de um país defasado, atrasado e na eminência de um colapso cultural. A escola vem perdendo seu significado em todos os seus sentidos, em uma crise de amplo ajustamento e inúmeros problemas conceituais. Nesse contexto é necessária especial atenção para a melhoria das condições dos espaços e dos ambientes dos edifícios existentes, seja pela péssima condição de manutenção, seja pela inadequação funcional ou aparência visual. Desse modo, esta pesquisa tem como principal objetivo estudar sobre as condições dos espaços e ambientes das escolas públicas destinadas ao Ensino Fundamental II e Ensino Médio, localizadas na cidade de Jundiaí, no Estado de São Paulo. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados foram fundamentados na revisão bibliográfica e envolveu o estudo de oito casos, com a consulta documental dos projetos, complementado pela visita de inspeção visual para levantamento dos dados referentes as inadequações. Os dados foram coletados e sistematizados e os resultados demostraram diversas inadequações quanto ao espaço e ambiente, impactando diretamente nas condições de aparência visual do edifício e não atendendo as condições mínimas para o desenvolvimento do processo de aprendizagem. Também se concluiu que, para os estudos de reabilitação de um edifício, a fase mais importante é a fase de inspeção visual, que pode ser simplificada ou incorporar diversos indicadores e variáveis a fim de verificar e estabelecer soluções para a correção das inadequações, com especial interesse na reabilitação da edificação escolar.