Acaso, destino e sorte: o contemporâneo sob o prisma de Woody Allen - Biffi, Luciana Angelice (2022)
Woody Allen é um cineasta com características sui generis. Ele se configura como um artista intelectual uma vez que ele debate temáticas frequentes em suas obras, apresenta problemáticas como em um romance de tese, por vezes aborda questões filosóficas e elabora personagens à luz do contemporâneo e pelo viés da sociedade norte americana, os quais ele está inserido. Para além de objeto para ciências humanas como a História e a Filosofia, e diante das diversas temáticas abordadas na sua cinematografia, o acaso e o destino ganham destaque em alguns roteiros. Contudo, Woody traz para dialogar com esses conceitos a ideia de sorte, que se apresenta tanto como um conceito quanto um valor para a sociedade contemporânea. Nesse afã, é necessária uma sistematização da obra de Allen, dividindo-os em ‘fases’ ou ‘faces’, para melhor compreendê-lo. Após a categorização, as ideias de acaso, destino e sorte vão se evidenciando de formas diversas em sua obra. Entretanto, para o aprofundamento na obra, três filmes são objetos centrais desta pesquisa: ‘Crimes e Pecados’ (1989), ‘Match Point’ (2005) e ‘Tudo Pode Dar Certo’ (2009). Os conceitos aparecem nos filmes como forma, através da linguagem cinematográfica, e como conteúdo de suas obras, onde seus personagens dissertam sobre eles. Conjuntamente com a atividade metodológica da decupagem dos filmes, é realizada uma análise de roteiro, próxima da semiótica, das cenas, dos diálogos e de outros aspectos importantes que o artista constrói como recurso dramático. Essa interpretação, por vezes se relaciona com outras referências artísticas, em um exercício comparativo com a literatura russa de Dostoievsky, principalmente com ‘Crime e Castigo’ (1866), e com a filosofia niilista e existencialista. Se a obra é ela e tudo o que foi produzido sobre ela, o diálogo com outras produções, principalmente de outras áreas, auxilia e fundamenta essa análise. Assim, a tese de que a sorte é um valor contemporâneo para Woody Allen, aparece como argumento nos filmes e se efetiva a partir de um olhar crítico do mundo contemporâneo. Seja pelo prisma do pós-moderno e da liquidez de Bauman, de um mundo dinâmico e complexo como aponta Nassin Nicholas Taleb e de uma perspectiva crítica da sociedade norte americana, como faz o sociólogo Francis Wheen. Finalmente, a cinematografia de Woody Allen nos chama para refletir sobre esses temas tanto em aspectos epistemológicos, quanto no âmbito individual. Seu olhar permeado de noções a priori, de subjetividade e da especificidade do seu tempo, tornam os conceitos de acaso, destino e sorte palavras complexas, que possuem uma circularidade cultural.