A influência da inovação no desempenho das firmas no Brasil - Santos, David Ferreira Lopes (2009)
O trabalho foi desenvolvido sob as premissas da teoria evolucionária e da teoria baseada em recursos de maneira a contribuir com a construção da teoria da inovação, bem como trabalhar a relação de causalidade entre inovação e desempenho, tendo como objeto de análise a firma. Desta forma, a pesquisa procurou identificar e influência dos investimentos em inovação no desempenho empresarial, incluindo a formulação de um modelo de risco para a capacidade de inovar, enquanto um recurso da empresa. Foram utilizadas as bases da PINTEC referente os anos de 2000, 2003 e 2005 combinadas com informações financeiras de bases do SERASA e Gazeta Mercantil, o que permitiu uma amostra média superior a 1.500 empresas para cada ano. A metodologia empregada foi a modelagem de equações estruturais, face a necessidade de se criar variáveis latentes que melhor explicassem a relação entre inovação e desempenho. Análise fatorial e de regressão também foram utilizadas como forma de apoiar o procedimento metodológico adotado. Os resultados confirmaram as hipóteses estabelecidas, pois foi possível identificar a influência da inovação no desempenho da empresa por meio das equações estruturais, bem como foi proposta uma nova modelagem para o risco do recurso inovação, a partir do conhecimento da influência deste no desempenho da firma.