Reverberações contemporâneas de Marcel Duchamp : arte-moda-mídia - Zappa, Polyana (2023)
Marcel Duchamp (1887-1968) é um artista francês que se destacou por buscar o inédito e provocar mudanças no fazer artístico. Sua produção artística e reverberação na contemporaneidade fortalecem sua sintaxe. Há muitas pesquisas sobre o artista, mas, ao relacionar os readymades como um comportamento, produz-se um movimento de desinstalação e aprofundamento na compreensão da reverberação duchampiana. Duchamp captou as mudanças de seu tempo e documentou suas obras, tornando-se pioneiro na valorização dos documentos do processo. A importância de Duchamp, na arte contemporânea, dá-se por sua atitude iconoclasta e a linguagem do readymade. Ampliando o olhar diante da dinâmica conceitual, explora-se nesta tese a relação entre a obra de Duchamp e a filosofia aristotélica, o hilemorfismo, a relação entre ato e potência. Refletindo sobre a repetição de abordagens artísticas sem inovação, que leva ao marasmo criativo, citando Duchamp, analisa-se a importância da reverberação encontrada em quatro artistas brasileiros e suas relações com o conceito de readymade: Waltercio Caldas, Hélio Oiticica, Arthur Bispo do Rosário e Nelson Leirner. Apresenta-se também a reverberação na relação entre arte e moda, destacando a influência de movimentos artísticos como o Surrealismo e a Pop Art em estilistas como Elsa Schiaparelli e Moschino. Ambos os designers criam coleções que se aproximam de obras de arte, com irreverência e excentricidade. A moda é vista como uma forma de arte, e a apropriação de elementos artísticos é comum nas criações dos estilistas. Em seguida, analisa-se a reverberação na mídia, com a apresentação de três artistas contemporâneos – Takashi Murakami, Jeff Koons e Joana Vasconcelos – que foram influenciados por Duchamp e Warhol. Murakami e Koons colaboraram com a marca de luxo Louis Vuitton, enquanto Vasconcelos criou obras gigantes e inusitadas. Todos eles incorporam a provocação e a irreverência estética de Duchamp em suas obras. Por fim, são apresentados trabalhos artísticos da autora, baseados em suas pesquisas sobre o artista Duchamp, resultando em cinco indumentárias relacionadas à sua sintaxe.