Mascotes olímpicos : interdisciplinaridade entre esporte e cultura - Marques, José Moreira (2015)
O presente trabalho é resultado de um estudo realizado a partir da análise das condições histórico-culturais em que o objeto de pesquisa, os mascotes olímpicos dos Jogos de Verão, está inserido, bem como do detalhamento de cada personagem, representativo de cada edição olímpica: da sua criação de formas, cores, texturas e do seu valor de comunicação, emocional e cultural, e tudo que está envolvido na escolha deste personagem, procurando mostrar suas características multidimensionais e suas naturezas interdisciplinares. Foram estudados autores contemporâneos e artistas de diferentes áreas, para a composição do quadro conceitual no qual se baseou a análise. A metodologia utilizada compreende as etapas de identificação dos elementos-chave do personagem e a sua análise contextual, de acordo com a bibliografia especializada apresentada no decorrer do trabalho. Os resultados consolidados da pesquisa permitiram traçar um perfil de cada mascote e concluir que diferentes formas e níveis de interações são encontrados na relação entre cultura e esportes. Conclui-se, ainda, relativamente aos aspectos aqui apresentados, que os conceitos dos mascotes sofrem alterações no decorrer dos anos e provocam relevantes mudanças em seus significados, tanto nas cidades onde são realizados os Jogos quanto na interação com os espectadores em todo mundo, embora não percam a sua característica principal, que é a de ser o personagem embaixador dos Jogos, contagiando atletas, público e todos os envolvidos nas Olimpíadas. Por fim, são estabelecidas relações de semelhança entre a imagem do mascote olímpico e o mito do Fauno presente na Mitologia Grega, atestando-se a contribuição interdisciplinar entre a cultura e os esportes.