A diversificação dos canais comerciais como fonte de vantagem competitiva em redes de supermercados no Brasil - Lan, Jony (2010)
Com esta dissertação, visa-se entender a diversificação de canais comerciais como uma fonte de vantagem competitiva para as redes de supermercados. Tema ainda pouco tratado na literatura dentro de um setor específico, o de redes de supermercados. O objetivo principal foi o de identificar os elementos mais determinantes na diversificação de canais comerciais das redes de supermercados no Brasil que podem gerar uma fonte de vantagem competitiva, segundo o ponto de vista dos executivos. Para isso o referencial teórico aborda as estratégias de negócios, os recursos estratégicos e a vantagem competitiva na perspectiva da diversificação de canais comerciais. Foi realizada uma pesquisa de campo exploratória e descritiva, utilizando entrevistas em profundidades com os executivos de duas das principais redes de supermercados que lideram o ranking em faturamento da Associação Brasileira de Supermercados. As entrevistas foram analisadas respeitando-se a natureza qualitativa da pesquisa com a técnica de análise de conteúdo aplicadas nas transcrições ipsis literis dos entrevistados. Complementou-se a análise com dados secundários baseados nos relatórios de desempenho das duas redes de supermercados. Os resultados demonstraram um alinhamento nas estratégias de crescimento das redes de supermercados em relação à diversificação de canais comerciais. Elas buscam o crescimento por meio da expansão orgânica e aquisições. Os elementos mais característicos evidenciados pelos entrevistados sobre a diversificação de canais dentro das estratégias de negócios da empresa foram: diversificação de negócios, atuação em multicanais e a adequação ao cliente. A diversificação de canais comerciais também pode-se constituir em recurso estratégico, no qual a localização, os recursos também pode-se constituir em recurso estartégico, no qual a localização, os recursos financeiros e a marca formam os ativos tangíveis e intangíveis mais ressaltados. Constatou-se que a busca por um desempenho superior no mercado, e a gestão de custo e preço foram os elementos mais determinantes para a diversificação de canais comerciais. Os tipos de vantagens competitivas mais evidenciadas resultantes da diversificação de canais comerciais foram o atendimento a novos e diferentes clientes, bem como o reforço da marca. Conclui-se que a diversificação de canais comerciais pode gerar fonte de vantagem competitiva para as redes de supermercados consideradas na pesquisa.