Fotografia: consciência da linguagem: Casa da Fotografia de Diadema, um estudo de caso - Albuquerque, Maria Beatriz Rüegger de (2010)
Este trabalho é uma reflexão sobre a experiência pedagógica interdisciplinar como transformadora das trajetórias individuais, tendo como modelo o curso de fotografia, realizado na Casa da Fotografia em Diadema, São Paulo, sob a ótica de teóricos da Educação, da Cultura e da Filosofia. O curso de fotografia foi uma das atividades do projeto cultural Cidadania se faz com Arte, financiado pelo poder público. Trata-se da estratégia pedagógica de se trabalhar com experiências e exemplos concretos, com o objetivo de ensinar fotografia como técnica e forma de expressão e linguagem visual. A análise tem como base a aplicação e comparação de conceitos do método pedagógico de Paulo Freire e de elementos fundamentais da teoria semiótica de Charles Sanders Peirce, em especial o conceito de abdução.